Прирост вкладов в декабре 2013 года оказался минимальным за последние пять лет. По данным Центробанка, он составил 4,3% против 6,1—7,3% в 2009—2012 годах. «Ведомости», исходя из российской отчетности десятков ведущих частных банков России, изучили, как в декабре менялся объем срочных вкладов.

Заметный рост депозитов показали только государственный Россельхозбанк (+6,7% до 217,5 млрд рублей) и ЮниКредит Банк (+10,3%, 36,6 млрд). Предправления последнего Михаил Алексеев заверил, что банк получил такой приток депозитов без проведения каких-то масштабных кампаний по привлечению вкладчиков.

Представитель Райффайзенбанка сообщил о 5-процентном росте вкладов в декабре (с учетом валютной переоценки), но данные не раскрыл. В плюсе также оказались Промсвязьбанк (+0,6% до 166,5 млрд рублей) и Росбанк (+1,9%, 120,7 млрд). Однако декабрьский приток рублевых вкладов в Росбанке был вдвое ниже, чем в конце 2012-го, а валютных — в девять раз. Представители Росбанка его результаты не комментируют.

Большая часть доступной отчетности свидетельствует о сокращении объема вкладов в декабре. Самые большие потери — сразу на 6% — у МДМ Банка (до 100 млрд рублей) и «Уралсиба» (до 117,8 млрд). По словам зампреда правления «Уралсиба» Ильи Филатова, в основном снижение произошло за счет перетока средств со срочных вкладов на счета до востребования и карточные счета. МДМ Банк объяснил результаты декабря окончанием срока нескольких крупных «дорогих VIP-депозитов». Банк намеренно не продлевал их из-за оптимизации стоимости фондирования, говорится в ответе «Ведомостям» директора по финансированию Уильяма Флемминга. Объем средств массовых вкладчиков, по его словам, не снижался, а в конце месяца даже стал расти.