Полиция Екатеринбурга отказала в возбуждении дела о клевете (ст. 128.1 УК РФ) по факту распространения менеджером одного из банков города ложных электронных сообщений о возможном отзыве лицензии у Банка24.ру в декабре прошлого года. Об этом сообщили «Коммерсанту» источники в местном УМВД.

«Если у вас и ваших близких и друзей есть вклады и счета, срочно переводите денежные средства», — говорилось в сообщениях. C заявлением в полицию обратился и. о. председателя правления Банка24.ру Борис Дьяконов.

Полицейские нашли распространителя писем — менеджера местного филиала Русфинанс Банка. «В ходе доследственной проверки было установлено, что электронные письма рассылала сотрудница этого банка», — рассказал источник газеты в полиции. Однако состава преступления в ее действиях правоохранительные органы не обнаружили. «Это была деловая переписка с партнерами, а не массовая спам-рассылка. С точки зрения уголовного права публичного распространения ложной информации (а именно в этом случае к расследованию можно привлечь правоохранительные органы. — Прим. ред.) не было, так как рассылка осуществлялась только в адрес партнеров менеджера банка», — уточнил собеседник «Коммерсанта».

Впрочем, возможности пострадавшего банка привлечь клеветников к ответственности после отказа полиции возбудить уголовное дело не исчерпаны. По словам юристов, потерпевшая сторона может обратиться в мировой суд с заявлением по той же статье 128.1 УК РФ «Клевета», но уже по первой ее части (непубличное распространение клеветы). Правда, в этом случае пострадавшему придется найти обвиняемого, обратиться в суд и доказать его вину.

Кроме того, юристы указывают, что следствию необходимо было выяснить, не пользовалась ли сотрудница Русфинанс Банка своим служебным положением для рассылки писем (часть 3 статьи 128.1 УК РФ). В этом случае надлежащий для Банка24.ру способ защиты деловой репутации — обращение в арбитражный суд с требованием опровергнуть распространенную информацию. Что именно теперь намерен делать Банк24.ру, пока неясно.