С 30 января услуги по сделкам с российскими корпоративными и муниципальными облигациями начнет оказывать Euroclear Bank, сообщили Национальный расчетный депозитарий (НРД) и Euroclear в совместном пресс-релизе. Кроме того, как стало известно «Коммерсанту», запустить аналогичную услугу для клиентов рассчитывает до конца зимы второй крупный международный расчетный депозитарий — Clearstream.

Доступ на российский рынок Euroclear получает, открывая счет номинального держателя в НРД, российском центральном депозитарии. Euroclear Bank (входит в группу Euroclear) оказывает расчетные и сопутствующие услуги для трансграничных операций с локальными и зарубежными ценными бумагами, производными финансовыми инструментами и паями инвестиционных фондов более чем в 90 странах. В 2011 году Euroclear провела сделок с ценными бумагами на сумму, превышающую эквивалент 580 трлн евро.

Clearstream, по словам его официального представителя, планирует сначала предложить своим клиентам доступ к российским муниципальным облигациям, а затем и к корпоративным.

Выход Euroclear и Clearstream на российский рынок корпоративных и субфедеральных облигаций — очередной этап в интеграции российской посттрейдинговой инфраструктуры в мировую. С февраля — марта 2013 года международные депозитарии получили возможность предлагать своим клиентам внебиржевые сделки с облигациями федерального займа. На 1 июля 2014 года запланирован допуск Euroclear и Clearstream на российский рынок акций.