Швейцарский банк UBS согласился выкупить у своих клиентов бумаги с аукционной ставкой на сумму 19,4 млрд долларов и выплатить штраф в размере 150 млн долл. в рамках соглашения с американскими регуляторами, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на госсекретаря штата Массачусетс Вильяма Галвина.

Ранее американский банк Citigroup заявил о выкупе бумаг у индивидуальных инвесторов, благотворительных организаций и представителей малого бизнеса на 7,3 млрд долларов. Банк заплатит штраф в размере 100 млн долларов в рамках соглашения с федеральными регулирующими органами.

Merrill Lynch, не заключая никаких договоренностей с регуляторами, самостоятельно принял решение о выкупе подобных бумаг на 10 млрд долларов, которые банк продал тысячам индивидуальных инвесторов, возможно, уверив их в том, что надежность предлагаемых ценных бумаг аналогична валютным вкладам.

Под ценными бумагами с аукционной ставкой подразумеваются долговые обязательства или привилегированные акции, ставка процента или дивиденда по которым определяется путем проведения регулярных аукционов. Подобные инструменты появились на рынке впервые в конце 1980-х годов и показывали себя довольно хорошо до начала кредитного кризиса в этом году, когда инвесторы в итоге просто потеряли возможность продать свои бумаги.