Международное рейтинговое агентство Moody’s поместило долгосрочный рейтинг Абсолют Банка по депозитам в иностранной и национальной валюте в список на пересмотр в сторону понижения в преддверии планируемого слияния кредитной организации с «КИТ Финансом». Эту информацию передает «Прайм» со ссылкой на пресс-релиз агентства.

Оба банка являются активами НПФ «Благосостояние», подконтрольного структурам РЖД. Объединенный банк к концу 2014 года планирует иметь активы на уровне 200—220 млрд рублей, корпоративный портфель в 100 млрд и розничный — на уровне 60 млрд рублей.

«Решение поместить рейтинг на пересмотр связано с отсутствием ясности по ряду аспектов планируемого слияния, в особенности по кредитоспособности «КИТ Финанса» после завершения слияния», — отмечается в релизе. Moody’s не осуществляет анализ рейтингов «КИТ Финанса», в связи с чем не имеет данных о динамике показателей кредитного и инвестиционного портфелей за последние несколько лет.

Программа оздоровления «КИТ Финанса» продолжается, и финансовые показатели организации будут резко меняться. Кроме того, существует неопределенность относительно точных сроков завершения слияния, хотя руководство банка заявляло ранее, что процесс окончится в мае.

В течение ближайших месяцев агентство будет оценивать будущий кредитный профиль Абсолют Банка, основываясь в том числе на информации, полученной из отчетностей организаций по международным стандартам финотчетности за прошлый год. Moody’s планирует получить эти данные в апреле.

Пересмотр может завершиться подтверждением рейтинга на текущем уровне, если не будет выявлено ухудшение кредитного профиля, качества активов и капитализации Абсолют Банка. Понижение рейтинга или присвоение «негативного» прогноза возможно в результате снижения финпоказателей из-за слияния или трудностей в операционной деятельности после него.