ВТБ не планирует проводить еще одну допэмиссию в текущем году, сообщил журналистам глава банка Андрей Костин.

Программа приватизации предполагает выход государства из капитала банка к 2016 году. ВТБ в мае прошлого года провел SPO на 102,5 млрд рублей, около 50% предложенных акций выкупили три суверенных фонда (Норвегии, Азербайджана и Катара), а также второй по величине банк Китая — China Construction Bank. Государство не участвовало в допэмиссии, и его доля в результате размыта до 60,9%.

«В этом году второй допэмиссии не планируем», — цитирует Костина «Прайм».

Правительство РФ заявляло, что не собирается продавать акции ВТБ в течение года с момента проведения майского SPO.

Костин отметил, что, насколько ему известно, нынешний список членов наблюдательного совета, который сейчас находится на согласовании в правительстве, не предусматривает участия представителей других акционеров.

Кроме того, глава ВТБ сообщил, что банк не планирует пока продавать пакет акций Московской биржи. «Мы поддержим биржу, продавать в ближайшее время не будем», — сказал он.

ВТБ на данный момент принадлежит порядка 7% акций Московской биржи.

В декабре прошлого года пакет Росбанка в капитале Московской биржи перешел к ВТБ, после того как последний продал 10% Росбанка его основному собственнику — французской группе Societe Generale. На тот момент ВТБ принадлежало 3,6% в капитале биржи, а Росбанку — 3,5%.