Банки еврозоны продолжили ужесточение условий кредитования во втором квартале на фоне ухудшения прогнозов роста европейской экономики, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на исследования Европейского центрального банка (ЕЦБ). Требования банков к заемщикам становятся все более жесткими по итогам уже четвертого квартала подряд, несмотря на то, что на это раз насколько меньшее количество банков объявило об ужесточении кредитных стандартов для компаний по сравнению с первым кварталом. Так, число банков, которые сообщили об ужесточении требований для получения кредитов на развитие предприятий, сократилось до 43% против 49% в первом квартале. Эксперты ЕЦБ прогнозируют, что в третьем квартале об ужесточении стандартов объявят около 45% банков.

Между тем, число банков, сообщивших о введении более жестких стандартов потребительского кредитования и выдачи кредитов на бытовые нужды, выросло до 24% по сравнению с 19 проц. в первом квартале. Эти данные являются еще одним свидетельством того, что темпы экономического роста стран еврозоны продолжат снижаться, отмечают эксперты.

«Продолжающееся ужесточение стандартов кредитования и падение спроса на банковские кредиты усиливают нашу уверенность в том, что циклическое снижение активности в этой сфере значительно ускоряется, — отмечает экономист ING Bank Мартин Ван Флит. — Все это, на фоне затянувшегося периода ослабления экономики должно удержать ЕЦБ от дальнейшего повышения базовой процентной ставки в этом году, и, возможно, даже подготовит почву для ее снижения в следующем».