Швейцарская банковская корпорация Credit Suisse может выплатить свыше 800 млн долларов для урегулирования претензий властей США, связанных с помощью американцам в сокрытии средств во избежание уплаты налогов, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Выплаты могут быть произведены до середины года. Американские власти, таким образом, могут наложить самый крупный штраф по делам о сокрытии средств налогоплательщиков на счетах в швейцарских банках. По словам источников, переговоры между банком и Минюстом США пока находятся на ранней стадии. «Вопрос в том, потребуют ли от Credit Suisse и других корпораций раскрытия сведений о клиентах для американских властей», — говорит бывший следователь Минюста Джеффри Найман.

Другой крупнейший банк Швейцарии, UBS, заплатил в 2009 году 780 млн долларов для урегулирования претензий по аналогичным делам. Всего претензии имеются к 12 банкам.

Летом прошлого года Минюст объявил о запуске программы, направленной на сотрудничество со швейцарскими банками в рамках дел об использовании американцами зарубежных банковских счетов для уклонения от уплаты налогов. По ее условиям банки, желающие заключить досудебное соглашение, должны заплатить штраф в 20% от общего объема средств, находившихся на незадекларированных счетах до 1 августа 2008 года, в долларовом эквиваленте. Размер штрафа возрастает до 30% для счетов, открытых до конца февраля 2009 года, и до 50% — для более поздних счетов.

В рамках программы сформулирован ряд требований. Так, банки, в отношении которых не ведется расследований в настоящее время, должны полностью раскрыть информацию о международных операциях, предоставить детальные данные по каждому незадекларированному счету, связанному с американскими гражданами, закрывать такие счета и сообщать о переводе средств в другие банки.