Прокуратура направила представление на отказ Басманного суда Москвы удовлетворить ходатайство следствия о заочном заключении под стражу экс-сенатора от Тувы, одного из основателей обанкротившегося Международного Промышленного Банка Сергея Пугачева, сообщили в четверг РАПСИ в пресс-службе суда.

«Получено апелляционное представление прокуратуры, его рассмотрение назначено на 3 февраля в Мосгорсуде», — сказала собеседница агентства.

Басманный суд Москвы 19 декабря постановил заочно арестовать Пугачева, так как он находится в розыске. Защита обжаловала это решение, и в конце декабря Мосгорсуд отменил его, отправив вопрос об аресте на пересмотр. В середине января Басманный суд при повторном рассмотрении ходатайства следствия отказался его удовлетворить в связи с наличием процессуальных нарушений, препятствующих избранию меры пресечения в отношении Пугачева. Экс-сенатору заочно предъявлено обвинение по ст. 160 Уголовного кодекса РФ (присвоение или растрата).

Межпромбанк лишился лицензии и признан банкротом в конце 2010 года, а в январе 2011-го было возбуждено уголовное дело. Следствие квалифицировало действия не установленных на тот момент руководителей банка по статье УК РФ о неправомерных действиях при банкротстве и преднамеренном банкротстве. Позже в деле появились некие фигуранты, но имя Пугачева среди них не называлось. По данным СМИ, формально среди владельцев банка Пугачев не значится, но именно он считается реальным бенефициаром. У следствия возникли вопросы к экс-сенатору, однако на контакт с правоохранительными органами тот не пошел и на повестки не реагировал. В связи с этим его объявили сначала в федеральный розыск, а затем, выяснив, что он находится за границей, инициировали и процесс объявления в международный розыск.