ЗАО «АКБ «Национальный Клиринговый Центр» (НКЦ), выполняющее функции клиринговой организации и квалифицированного центрального контрагента на российском финансовом рынке, с 3 февраля 2014 года планирует ввести ограничение на прием от участника клиринга в качестве обеспечения ценных бумаг, эмитентом которых является сам участник или связанные с ним лица.

«Введение такого ограничения призвано способствовать повышению защищенности НКЦ как квалифицированного центрального контрагента, поскольку отныне качество представляемого участником клиринга обеспечения по сделкам не будет … находиться в зависимости от кредитного качества самого участника клиринга», — пояснил председатель правления НКЦ Алексей Хавин, чьи слова приводятся в сообщении финорганизации.

В соответствии с ограничением участник клиринга для участия в торгах на фондовом рынке в режимах с частичным обеспечением (сделки Т+) не сможет предоставлять в качестве обеспечения для совершения сделок с собственного счета ценные бумаги, эмитентом которых является он сам или связанные с ним лица. Совершение участником клиринга сделок с собственного счета с ценными бумагами, эмитентом которых является сам участник или связанные с ним лица, будет возможно только на условиях полного обеспечения.

Вводимое НКЦ ограничение уже широко используется в международной практике управления рисками со стороны организаций, осуществляющих функции центральных контрагентов, подчеркивается в релизе.

При формировании групп лиц, связанных с участником клиринга, применяются критерии, утвержденные правлением НКЦ и размещенные на сайте организации.

О перечне бумаг, не принимаемых в обеспечение, соответствующие участники клиринга будут проинформированы в индивидуальном порядке в течение семи рабочих дней до даты введения в действие указанного ограничения.