Бездействие руководства ЦБ РФ в первой половине 2013 года привело к резкому росту числа отозванных банковских лицензий к концу года, считает глава ВТБ Андрей Костин.

«Если посчитать, сколько лицензий отзывают, получается примерно 30 в год за последние пять-шесть лет. Здесь в связи с уходом предыдущего начальника (Сергея Игнатьева. — Прим. ред.) он этим вопросом решил не заниматься, и упало все на осень, а так процесс равномерно шел все последние годы», — сказал Костин журналистам в кулуарах Давосского форума.

Как напоминает «Прайм», ЦБ с приходом нового председателя Эльвиры Набиуллиной ужесточил надзор, отозвав с июня свыше 30 лицензий, в то время как в первой половине года — до ухода Игнатьева — лицензий лишились всего три кредитные организации.

Под «кнут» нового председателя попали довольно крупные банки, где население хранило десятки миллиардов рублей. Кульминацией масштабной расчистки стал отзыв лицензии у Мастер-Банка, который, по данным ЦБ, как минимум десять лет был вовлечен в сомнительные операции.

Президент РФ Владимир Путин заявил в среду, что число банков в России слишком велико для масштабов экономики страны, банки нуждаются в укрупнении и повышении устойчивости. Он добавил, что ЦБ должен своевременно реагировать на проблемы финансовых учреждений и делать это не в интересах представителей финансовой сферы, а в интересах вкладчиков.