Военная ипотека к 2023 году станет единственной формой финансирования жилья для военнослужащих. Об этом заявил начальник департамента жилищного обеспечения Минобороны Сергей Пирогов на семинаре по подведению итогов работы органов жилобеспечения за 2013 год и постановке задач на 2014-й.

«По нашим расчетам, начиная с 2023 года военная ипотека станет единственной формой обеспечения жильем военнослужащих», — отметил он.

По его данным, за минувший год число участников накопительной ипотечной системы возросло на 19 тыс. человек — со 107 тыс. до 128 тыс. «На их именных накопительных счетах учтено более 70 миллиардов рублей», — указал Пирогов.

В свою очередь замминистра обороны Руслан Цаликов отметил, что очередь на жилье в министерстве должна исчезнуть в 2014 году благодаря новому порядку заселения ведомственных новостроек.

«Мы сделаем другую форму договора, предваряющего договор социального найма, будем быстрее выдавать ключи», — подчеркнул Цаликов.

Обсуждая вопрос жилищного обеспечения военнослужащих, вставших в очередь в 2012—2013 годах, Цаликов отметил, что им будут предоставляться и квартиры, и жилищная субсидия. Вместе с тем замминистра поручил департаменту жилищного обеспечения организовать разъяснительную работу по использованию субсидий.