Процесс отзыва лицензий у российских банков должен продолжаться. Об этом в интервью телеканалу RT заявил президент ВТБ Андрей Костин.

Говоря об отзыве лицензий у мелких российских банков, он отметил: «Я считаю, это очень полезный процесс, который помогает привести российский банковский сектор в порядок. Не думаю, что это должно вызывать опасения: российское правительство в состоянии выплатить компенсацию в размере 700 тысяч рублей, которая полагается вкладчикам по закону. Мне кажется, этот процесс должен продолжаться. Думаю, лицензии отзовут и у других банков».

«Я не могу сказать, сколько еще банков нужно закрыть. Однако даже в отчете Всемирного экономического форума, который был подготовлен к нынешнему мероприятию, одним из слабых мест российской экономики с точки зрения инвестиций назван относительно слабый банковский сектор. У нас, действительно, до сих пор довольно много неэффективных кредитно-финансовых учреждений, поэтому мы всецело поддерживаем принимаемые Центробанком меры, — заявил Костин. — Если я не ошибаюсь, в этом году были отозваны лицензии примерно у 30 банков, на долю которых приходился всего 1% всех активов и вкладов физических лиц. Так что потрясением для банковского сектора эти меры не стали, зато была проведена санация системы, благодаря которой снизились риски при работе с финансовыми организациями как для корпоративных клиентов, так и для физических лиц».

По словам главы ВТБ, даже если будут закрыты 500 банков, все равно на них придется очень незначительная доля активов банковского сектора. «Никто не говорит, что этот процесс необходимо ускорить. Центробанк не принимает преждевременных решений. Он вмешивается в тех случаях, когда, скажем, банк фактически разваливается, то есть ситуация настолько тяжелая, что он больше не может выполнять своих функций, или когда банк осуществляет незаконные операции. Так что, я думаю, процесс этот продолжится», — добавил Костин.