Первый в Великобритании банкомат, выдающий только «пятерки», представили в лондонском Ист-Энде, так как банки начали избегать самых мелких по размеру и номиналу денежных банкнот, пишет Bloomberg.

Как говорится в заявлении представителей компании Bank Machine Ltd., целью внедрения данного аппарата выдачи наличных стало увеличение числа пятифунтовых (9,60 доллара) банкнот в бумажниках британцев.

Банки предпочитают набивать банкоматы 10- и 20-фунтовыми купюрами, что ведет к увеличению срока службы 5-фунтовых купюр и их износу. В Великобритании выпускаются 50-, 20- и 10-фунтовые банкноты, а также «пятерки» («fiver»), ставшие самой мелкой купюрой с момента отказа от банкноты достоинством в 1 фунт в 1988 году. В настоящее время в обращении находятся 1,3 млрд. самых популярных купюр достоинством в 20 фунтов стерлингов, по данным Банка Англии.

«Выпуск новых банкнот снизился, — заявил в интервью Bloomberg News в июле Главный Кассир Эндрю Бейли (Andrew Bailey), чья подпись появляется на каждой банкноте, напечатанной Английским Банком. — Несколько лет назад он достигал 300—400 млн, а недавно уменьшился до 100 млн банкнот».