Министр финансов США Генри Полсон заявил о своем уходе с занимаемого поста по окончании полномочий нынешней администрации, сообщает Reuters. «Я думаю заняться в следующем году другими делами», — заявил он в интервью, не пояснив, на какую работу намерен уйти. При этом Полсон пообещал выполнить «все, что возможно» из запланированного им с сегодняшнего дня до 19 января, когда американская администрация официально уходит в отставку.

Глава американского казначейства также сообщил, что трудности на финансовых рынках будут продолжаться и в следующем году. Он добавил, что ситуация не нормализуется, пока рынок недвижимости США не придет в норму.

Полсон также отверг идею о новой порции налогового стимулирования для поддержки американской экономики. Напомним, что ранее администрация США и Конгресс приняли решение о возврате налогов населению на общую сумму 152 миллиарда долларов. Министр финансов предложил посмотреть, как эта программа будет работать в третьем квартале 2008 года.

Генри Полсон заступил на свой пост в мае 2006 года. До этого он в течение 34 лет работал в банке Goldman Sachs. Полсон был одним из идеологов передачи Федеральной резервной системе больших полномочий в связи с финансовым кризисом в США. Кроме того, он активно лоббировал идею поддержки ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, оказавшихся в июле на грани финансового краха. Личное состояние Полсона оценивается в 700 миллионов долларов.