Сбербанк планирует экспансию на рынках Восточной Европы и Турции и хочет довести объемы инвестиционного бизнеса за рубежом до сопоставимых с Россией, пишет Reuters.

Экспансию за пределами России банк объясняет тем, что экономика РФ будет стагнировать еще несколько лет: власти прогнозируют средние темпы роста в 2,5% до 2030 года. При этом упадок в некоторых отраслях, в частности металлургической и угольной, может предоставить возможности для расширения такого бизнеса, как слияния и поглощения.

«В России нам нужна новая парадигма роста. На ее поиск нужно время, и еще больше времени уйдет на ее претворение в жизнь. Европа начинает просыпаться, и это сказывается на активности в области инвестиционно-банковской деятельности», — сказал в интервью Reuters замглавы Sberbank CIB Александр Базаров.

Два года назад Сбербанк обзавелся собственным инвестбизнесом, купив одну из крупнейших частных инвестиционных компаний РФ — «Тройку Диалог», и открыл себе «окно» в Европу через австрийский VBI и турецкий Denizbank.

«В идеале мы хотим, чтобы Турция и Европа приносили Sberbank CIB столько же бизнеса, сколько сейчас приносит Россия», — заявил Базаров.

В середине 2012 года Сбербанк прогнозировал рост своих зарубежных активов на 60% — до 80 млрд долларов в следующие три года, и к 2016-му планировал увеличить долю на рынке Центральной и Восточной Европы почти в три раза, запустив корпоративный и розничный бизнес. Госбанк рассчитывал заработать около 900 млн долларов от международного бизнеса в 2013 году из ожидаемого заработка в 11 млрд по всей группе.

В 2012 году инвестбизнес принес Сбербанку 280 млн долларов чистой прибыли. Через пять лет госбанк хочет удвоить активы и прибыль, показывая рост кредитов компаниям на 15%, населению — на 18%, ROE — на уровне 18—20%.

На российском рынке слияний и поглощений Сбербанк ждет «защитных» сделок в угольной и металлургической отраслях, которые «просели» на фоне снижения цен на товарных рынках.

По словам Базарова, сделки «будут носить вынужденный характер в силу того, что эти отрасли в настоящее время испытывают трудности. Кроме того, таких сделок мы ждем в финансовом секторе».

Прошлый, 2013 год стал годом закручивания гаек для банков: такой курс ЦБ РФ взял под руководством нового председателя Эльвиры Набиуллиной, напугав рынок репрессиями в отношении сомнительных игроков. По мнению аналитиков, этот процесс может привести к укрупнению банков.

«Если в результате у нас появится еще один или несколько крупных частных банков — это будет хорошо. Сейчас в российском банковском секторе мы наблюдаем доминирование банков с госучастием и частного Альфа-Банка», — отметил Базаров.