Текущее ослабление рубля не изменит тенденцию к замедлению роста потребительских цен в ближайшие месяцы, но может затормозить замедление базовой потребительской инфляции в феврале, считают аналитики банка HSBC.

«Январское ослабление рубля ускорит рост базового индекса потребительских цен на 0,05%, что, тем не менее, не приведет к перелому тренда на снижение на фоне жесткой монетарной политики ЦБ в прошлом году, и базовый индекс потребительских цен продолжит замедляться в годовом выражении», — говорит Артем Бирюков из HSBC.

«Согласно нашей модели, валютный курс в большей степени определяет динамику именно базового ИПЦ, чем динамику потребительских цен в целом. При ослаблении рубля реакция проявляется с лагом в один месяц и составляет порядка 0,02—0,03%. И это только первичный эффект, а накопленный эффект в течение последующих 12 месяцев составит 0,3% от снижения рубля на 1%», — сообщил Бирюков.

По его словам, эта модель работала как в кризис 2008—2009 годов, так и позже.

По итогам 2014 года HSBC прогнозирует инфляцию в РФ на уровне 5%, и базовый индекс, из расчета которого исключены плодоовощная продукция, топливо, услуги ЖКХ и ряд других услуг, закончит год примерно на аналогичном уровне.

С начала текущего года рубль подешевел к доллару на 3,75%.

«В случае же укрепления рубля базовый индекс потребительских цен снижается, но только с лагом уже в пять месяцев, и при этом темпы замедления инфляции в этом случае почти в два раза меньше, чем увеличение базовой инфляции при ослаблении рубля», — уточняет Бирюков.

Он объясняет это тем, что конкуренция на российском рынке относительно невысокая и продавцы не стремятся оперативно реагировать на удешевление импортируемых товаров.

Центробанк прогнозирует инфляцию в 2014 году на уровне 5%, Минэкономразвития — на уровне 5,7%.