Санацию Моего Банка, судьбу которого в пятницу будет решать ЦБ, лоббируют его знаменитые вкладчики, среди которых кинорежиссер Никита Михалков и советник президента Сергей Глазьев. Об этом пишут «Ведомости».

Как рассказал источник, близкий к надзорному блоку Банка России, комитет банковского надзора Центробанка в пятницу будет обсуждать ситуацию в Моем Банке, «дыра» в капитале которого превышает 8 млрд рублей. По словам источника, у банка «самая тяжелая ситуация из всех, что мы наблюдаем с осени». Проблемы с ликвидностью, дефицит капитала, который может достигать 8—10 млрд рублей, отсутствие залогов по значительной части кредитного портфеля, перечисляет он.

Спасение банка, по данным газеты, лоббируют его знаменитые и влиятельные вкладчики, один из которых — Никита Михалков. В Моем Банке он хранил около 200 млн рублей личных денег, и порядка 100 млн там держали подконтрольные ему структуры, уточняют два человека, близких к ЦБ и банку. Михалков размещал деньги в Моем Банке, когда действовала личная гарантия его владельца. В 2007 году основной владелец банка экс-сенатор Глеб Фетисов поручился перед вкладчиками всем своим имуществом. Поручительство действовало два года и неоднократно продлевалось. Последнюю личную гарантию Фетисов выдал в октябре 2012 года. Спустя год перед крупными вкладчиками поручилась компания, через которую Фетисов контролировал банк. Гарантия распространялась «только на суммы депозитов свыше 1 млн рублей и позволит получить денежные средства сверх указанной суммы», говорилось на сайте банка. А в конце 2013 года Фетисов продал банк.

«Михалков встречался с Фетисовым, но тот утверждал, что теперь по обязательствам должны отвечать новые владельцы. После чего он и другие состоятельные вкладчики обращались к руководству ЦБ и в другие ведомства», — рассказывает знакомый одного из нынешних владельцев Моего Банка.

Похожая история случилась с советником президента Сергеем Глазьевым, который год назад претендовал на пост председателя ЦБ. «Глазьев активно обсуждал судьбу Моего Банка во всех доступных ему кабинетах», — говорит федеральный чиновник. Это подтверждает источник, близкий к совету директоров банка. Глазьев обсуждал это, в частности, с сотрудниками администрации президента, знает один из банкиров.