В понедельник во второй половине дня ситуация на российском фондовом рынке выровнялась — существенная часть отечественных акций оправилась от нанесенного «медведями» утреннего удара.

По состоянию на 15.30 рублевый индекс ММВБ подрос до 1386,7 пункта, что на 2% выше закрытия пятницы, хотя в ходе сегодняшних торгов он проваливался до 1283 пункта. Индекс РТС, который рассчитывается в долларах, пока не может выйти в плюс — он составляет 1718,4 пункта, что на 0,25 процента ниже закрытия пятницы. Это понятно, поскольку доллар к рублю существенно укрепился, а значит, в долларовых ценах российские акции дорожают медленнее, чем в рублевых.

Ряд «голубых фишек» продемонстрировал существенный рост — на 2—3% по сравнению с закрытием пятницы, а по акциям Сбербанка на Фондовой бирже ММВБ даже пришлось приостановить торги в связи с ростом по сравнению с ценой открытия (когда рынок резко обвалился) более чем на 10%.

Эксперты отмечают, что рынок был довольно перепродан, но пока советуют неискушенным инвесторам понаблюдать за рынком со стороны, поскольку риск покупок довольно велик.