Центробанк начал работу по подготовке включения российского рубля в состав расчетных валют международной CLS. Правда, как пишет «Коммерсант», участники рынка сомневаются, что работы закончатся в запланированные сроки.

CLS — крупнейшая мировая валютная система клиринговых расчетов, обеспечивающая совершение конверсионных сделок с 17 валютами. Члены системы — 64 банка — проводят сделки через CLS Bank по принципу «платеж против платежа». В дни высокой волатильности рынков объем сделок, проходящих через CLS, достигает 3—4 трлн долларов. Через расчетные банки в системе могут участвовать банки и инвестфонды с правами третьей стороны.

Минфин подготовил поправки к законам «О национальной платежной системе» и «О банкротстве», направленные на включение российского рубля в состав расчетных валют системы CLS, рассказали изданию источники в Центробанке и подтвердил источник в Минфине.

Законодательные поправки, которые будут способствовать расширению сотрудничества России с CLS, должны усовершенствовать правила российского клиринга. «Речь идет о требованиях раздельного учета позиций и обеспечения участника клиринга и его клиентов, а также о возможности перевода позиций и обеспечения клиентов к другому участнику»,— говорит источник в Минфине. Как отмечается в отчете правительству за IV квартал замминистра финансов Сергея Шаталова, Банк России также планирует изменить график работы своей платежной системы.