На последнем заседании совета директоров банка «Кедр» была принята новая редакция положения «Об управлении риском ликвидности», которая учитывает рекомендации ЦБ в части управления соответствующими рисками. Об этом говорится в материалах кредитной организации.

Как пояснили порталу Банки.ру в «Кедре», утвержденные изменения связаны в первую очередь со сменой юридического адреса банка, его организационной структуры и перераспределением денежных потоков между корреспондентскими счетами финорганизации. Кроме того, положение было приведено в соответствие рекомендациям Банка России в области управления риском ликвидности.

В частности, в своих рекомендациях ЦБ настаивает на создании внутри кредитной организации внутреннего документа, определяющего политику по управлению риском ликвидности и по контролю состояния ликвидности. При оценке управления риском ликвидности регулятор устанавливает степень зависимости банка от межбанковских кредитов (МБК) и денежных средств, получаемых от операций с ЦБ, в частности, сделок РЕПО.

Проблемы с ликвидностью у некоторых банков, связанные с отзывами лицензий у кредитных организаций во втором полугодии 2013-го, не коснулись «Кедра», заверяют в финучреждении. «Ситуация на рынке после отзыва лицензий у ряда банков для ликвидности банка «Кедр» не является критической, поскольку он всегда придерживался консервативной политики в области управления ликвидностью, создавая запас денежных средств на случай возможных негативных изменений рыночной конъюнктуры», — сообщили порталу Банки.ру в кредитной организации.

Данные финансовой отчетности банка на конец 2013 года свидетельствуют о достаточно хорошем уровне ликвидности, считает аналитик информационно-аналитической службы портала Банки.ру Рамиль Шарапов. «Доля высоколиквидных активов (корреспондентские счета и касса) составляет почти 12% при норме для кредитной организации такого размера в 5—7%. Нормативы достаточности капитала и ликвидности у банка находятся на среднерыночном уровне, в положительной динамике и не вызывают опасения», — отмечает эксперт.

Кроме того, по итогам 2013 года банк получил чистую прибыль в размере 29,7 млн рублей. На рынке межбанковских кредитов «Кедр» выступает нетто-кредитором. «Вместе с тем у банка «Кедр» за декабрь наблюдается небольшое, но сокращение основных показателей деятельности, в частности активов, на 900 миллионов рублей, а за ноябрь — на 100 миллионов, кредитного портфеля — 800 миллионов, а за ноябрь — 72,7 миллиона», — говорит Шарапов. Отток вкладов физлиц составил в декабре 647 млн, а месяцем ранее — 24,7 млн.