Девальвации рубля или иных проблем с российской национальной валютой нет. Такое мнение высказал в эфире радио «Эхо Москвы» министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Я не согласен с такой оценкой, — сказал Силуанов, отвечая на вопрос о девальвации рубля. — Речь идет об изменении курсовой политики. Сейчас курс немножко ослаб. Но я всегда говорю, что экономических базовых каких-то оснований говорить о том, что эта тенденция дальше продолжится, нет». По данным Центробанка на 24 января, курс рубля превысил отметку в 34 рубля. Таким образом, курс рубля с начала 2013-го ослаб чуть более чем на 3,6%. Регулятор сдвигал границы бивалютного коридора уже восемь раз за истекший период года.

По словам министра финансов, нынешнее ослабление курса рубля связано с внешнеэкономическими факторами, в частности сворачиванием мер количественного смягчения (QEIII) Федеральной резервной системой США. Глава финведомства добавил, что снижение стоимости рубля на мировых рынках также связано с курсовой политикой ЦБ. «Она заключается в том, чтобы сделать курс рубля гибким, плавающим, с тем чтобы не было искусственного сдерживания, как раньше», — говорит Силуанов.