Мой Банк, приостановивший прием новых вкладов населения и открытие новых счетов, нарушил два норматива ЦБ: мгновенной и текущей ликвидности (Н2 и Н3 соответственно) в декабре прошлого года. Кроме того, кредитная организация не исполняла клиентские платежи. Об этом свидетельствуют данные финансовой отчетности банка по РСБУ.

По состоянию на 1 января 2014 года, исходящий остаток по счету 47418 «средства, списанные со счетов клиентов, но не проведенные по корсчету банка из-за недостаточности средств» составил почти 2,2 млрд рублей. Данный показатель немного превышает собственный капитал Моего Банка. На этом счете отражаются клиентские платежи, не исполненные по причине отсутствия у кредитной организации денег на корреспондентском счете в ЦБ, отмечает глава информационно-аналитической службы портала Банки.ру Вячеслав Путиловский.

За 2013 год Мой Банк получил убыток в размере 436 млн рублей. Объем вкладов физических лиц за декабрь уменьшился на 2,4 млрд рублей и составил 9,4 млрд.

Банк «Смолевич» (Рославль) не исполнял клиентские платежи в последнем месяце 2013 года. По данным финотчетности, на конец года сумма «зависших» платежных поручений составила 39 млн рублей. Совокупный размер задержанных платежей за месяц достиг 206 млн. Сумма входящего остатка по счету 47418 на 1 января составила около 167 млн рублей, однако сумма исходящего остатка по этому же счету годом ранее была нулевой. «Таким образом, можно предположить, что исправления вносились уже в сданную банком в ЦБ отчетность. По итогам декабря утрата ликвидности банком «Смолевич» связана в первую очередь с резким оттоком клиентских средств с текущих счетов», — заключает Путиловский. Объем средств частных клиентов за декабрь сократился почти на 0,3 млрд рублей. Величина активов банка снизилась на 24%.

Ранее портал Банки.ру сообщал о финансовых трудностях Моего Банка и банка «Смолевич». Одной из причин финансовых проблем «Смолевича», по мнению аналитика, стали банкротства двух других кредитных организаций из Смоленский области — Смоленского Банка и банка «Аскольд».