Сбербанк намерен нарастить корпоративный кредитный портфель в 2014 году на 10—14%, розничный — менее чем на 35%. Об этом, как передает «Прайм», сообщил журналистам глава крупнейшего российского банка Герман Греф в кулуарах Всемирного экономического форума.

«По корпоративным кредитам рост будет в этом году небольшим — в районе 10—14%. По розничным кредитам… прошлый год для нас вообще был удачным: мы нарастили долю рынка, наш розничный портфель вырос на 35% — это очень хороший результат. Я думаю, темпы в этом году будут несколько ниже, но тем не менее они будут достаточно высокими», — сказал Греф.

Согласно опубликованной отчетности по РБСУ, объем кредитов населению банк в 2013 году нарастил на 31,8% до 3,33 трлн рублей, юрлицам — на 15,1% до 8,6 трлн.

Также Греф заявил, что Сбербанк намерен увеличить чистую прибыль по итогам 2014 года по сравнению с прошлогодним результатом.

В ноябре прошлого года наблюдательный совет Сбербанка утвердил стратегию развития на 2014—2018 годы, которая предусматривает удвоение прибыли за этот период. Чистая прибыль Сбербанка по РСБУ без учета СПОД в 2013 году составила рекордные 392,6 млрд рублей против 346,2 млрд в 2012-м, показав рост на 13,4%.

«Мы в этом году ожидаем финансовых результатов несколько выше, чем в 2013 году», — сказал Греф. Он считает преждевременным прогнозировать прибыль текущего года, поскольку банк опубликовал только предварительные данные по прибыли, не учитывающие СПОД, которые традиционно корректируют годовую прибыль банков.

«Я думаю, в марте мы сможем опубликовать окончательные цифры. Потом для нас имеет важное значение консолидация всех наших бизнесов по МФСО, и только тогда можно будет говорить об окончательных цифрах», — пояснил глава банка.

В свою очередь глава ВТБ, второго по активам в РФ, Андрей Костин в четверг заявил, что группа не ожидает роста прибыли в 2014 году. Консолидированная прибыль ВТБ за прошлый год прогнозировалась на уровне 100 млрд рублей.