Мировая экономика пока не сможет восстановить докризисные темпы роста, полагает министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

«Я считаю, что мир не может восстановиться в тех параметрах, которые были, к примеру, в 2004—2006 годах. Это был набор специфических факторов, которые повторить полностью невозможно. Сейчас у нас новая реальность, для которой характерно сближение темпов роста развитых и развивающихся экономик… Повторить пятипроцентный рост мировой экономики мы вряд ли сможем», — сказал российский чиновник журналистам в ходе Всемирного экономического форума.

Ранее, в январе, Международный валютный фонд улучшил оценку роста мировой экономики в 2013 году и прогноз на 2014-й до 3% и 3,7% соответственно с ожидавшихся в октябре 2,9% и 3,6%.

Рост экономик развитых стран, по мнению МВФ, составил 1,3% по итогам прошедшего года, а в 2014 году ускорится до 2,2%. Более существенно ВВП смогли нарастить развивающиеся государства — их совокупный показатель в 2013 году вырос на 4,7%, а в текущем году, по прогнозу, повысится на 5,1%.

Наметившееся улучшение динамики глобального ВВП Улюкаев назвал более или менее устойчивой ситуацией. «Я думаю, что 2015 год не станет разочарованием по сравнению с 2014 годом», — отметил он. Министр ждет в текущем году некоторого роста глобального кредитования, «в отличие от застоя предыдущих четырех лет».