Сингапурская банковская корпорация Oversea-Chinese Banking Corp. достигла соглашения по покупке гонконгского банка Wing Hang Bank Ltd. за 5 млрд долларов, пишет деловая газета The Wall Street Journal со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По словам собеседника издания, банки объявят о сделке после того, как будет получено одобрение регуляторов. «OCBC согласилась приобрести Wing Hang примерно за 1,9 капитала», — заявил WSJ руководитель по исследованиям Core Pacific-Yamaichi Кастор Панг.

По оценкам аналитиков UBS, сделка позволит значительно расширить присутствие OCBC в материковом Китае и увеличит его долю в портфеле кредитов до 25% с 15% в настоящее время. Кроме того, банк получит доступ на известную своими казино территорию Макао, где Wing Hang Bank получает 15% доналоговой прибыли.

OCBC последовательно наращивает присутствие в Китае: в январе банк приобрел долю в корпорации Bank of Ningbo за 300 млн долларов, а покупка Wing Hang Bank фактически означает, что выиграна конкуренция у United Overseas Bank, Australia & New Zealand Banking Group и China’s Anbang Insurance, также интересовавшихся активом.