Европейский центральный банк, который осенью 2014 года начнет осуществлять централизованный банковский надзор в еврозоне, будет работать эффективно, считает министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

«Уверено скажу, что (общая регулятивная система. — Прим. «Прайма») будет работать. ЕЦБ, по крайней мере в части банковского регулирования и надзора, — это мощный инструмент, он вполне сможет работать», — сказал Улюкаев журналистам в ходе Всемирного экономического форума в Давосе.

В ЕС формируется банковский союз, основными составляющими которого являются единый механизм надзора за банками (SSM) и единый механизм работы с проблемными банками (SRM). Оба механизма будут применяться ко всем странам еврозоны и государствам ЕС, которые пожелают к ним присоединиться.

Также унифицируется гарантирование депозитов и схема работы с проблемными банками в целом по Евросоюзу. Законодательство по SSM уже одобрено. Еврокомиссия и ЕЦБ хотят, чтобы SRM начал функционировать вскоре после SSM — с января 2015 года.

По мнению Улюкаева, формирование банковского союза в еврозоне — это, безусловно, нужный шаг. Он отметил, что ранее много говорилось о том, что в еврозоне мощная монетарная политика не подкреплена общей фискальной политикой и регулированием финансовых рынков. Пробел в фискальной политике пока еще остается. «В регулировании же они сделали мощный шаг по созданию европейской регулятивной системы», — уверен Улюкаев.