Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности (финансовой устойчивости) лизинговой компании «Стоун-ХХI» на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»), подуровень — первый. По рейтингу сохранен «позитивный» прогноз.

В качестве основных благоприятных факторов агентство выделяет высокий уровень диверсификации лизингового портфеля по клиентам (на 1 октября 2013 года на десять крупнейших клиентов приходится 15,3% портфеля), а также низкий уровень просроченной задолженности со стороны клиентов (0,17% портфеля на указанную дату). «Эксперт РА» отмечает низкую концентрацию привлеченных средств на одном кредиторе: доля крупнейшего кредитора в пассивах на начало октября составила 10,4%. Поддержку рейтингу ЛК «Стоун-ХХI» оказывают высокая рентабельность активов и капитала по РСБУ (по итогам девяти месяцев 2013 года составили 3,6% и 60,5% соответственно в годовом выражении), широкая география деятельности и приемлемый уровень организации системы риск-менеджмента, указывается в релизе агентства.

Ограничивают уровень рейтинговой оценки ЛК «Стоун-ХХI» низкая доля собственных средств в источниках финансирования деятельности (собственные средства составляют 4,1% пассивов на начало октября 2013-го), невысокие значения показателей ликвидности и высокая чувствительность к процентным и валютным рискам. Агентство также выделяет умеренно высокий уровень текущей долговой нагрузки: краткосрочные пассивы составили 41% на 1 октября.

«Специфика деятельности компании предполагает значительную долю лизинговых договоров с дегрессивным графиком платежей, в связи с чем значительная часть «коротких» пассивов сформирована за счет доходов будущих периодов, — комментирует заместитель директора по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Михаил Доронкин. — Без учета данной статьи баланса уровень текущей долговой нагрузки составляет только 9%, что мы оцениваем как приемлемое значение».

ООО «Стоун-ХХI» (Москва) — универсальная компания, работающая с широким спектром оборудования (на отчетную дату основную долю в портфеле составляли грузовой и легковой автотранспорт). По итогам девяти месяцев 2013 года компания заключила лизинговых сделок на сумму 7,5 млрд рублей и заняла 18-е место по объему нового бизнеса в рэнкинге крупнейших лизинговых компаний РФ по версии агентства «Эксперт РА». Объем портфеля на 1 октября прошедшего года составил 8,7 млрд, объем полученных лизинговых платежей — 6,5 млрд рублей.