Министерство финансов РФ разрабатывает законопроект о включении российского рубля в состав расчетных валют системы CLS Bank International, что позволит ему стать региональной резервной валютой. Соответствующее уведомление размещено на едином портале раскрытия правовой информации.

«Выявлен ряд вопросов законодательного регулирования, которые не позволяют CLS Bank International в соответствии с разработанными им принципами для платежной системы CLS Bank International как инфраструктуры финансового рынка достичь необходимого уровня правовой защиты (платежной системы)», — обосновывает Минфин необходимость законопроекта.

В рамках создания в РФ международного финансового центра Банк России проводит ряд совместных с CLS действий по включению российского рубля в число расчетных валют. В июле 2011 года ВТБ присоединился к клиринговой системе CLS, в ноябре 2012-го это сделал Сбербанк.

Как сообщалось ранее, Центральный банк РФ намерен к 2017 году перейти на международные стандарты электронных сообщений, причем их внедрение начнется со второй половины 2015-го. По словам первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой, чтобы сделать рубль резервной валютой, необходимо снизить инфляцию.

По ее словам, многие страны инвестируют свои резервы в российский рубль, национальная валюта технически давно играет роль резервной.

Первый зампред Банка России также подчеркнула, что большинство мировых резервных валют, кроме юаня, имеют плавающий курс. Центробанк также планирует перейти к режиму плавающего валютного курса рубля и таргетированию инфляции к 2015 году.