Торги на Московской бирже в пятницу закрылись снижением обоих ключевых индикаторов. Индекс РТС «просел» на 1,27% до 1 364,11 пункта. Индекс ММВБ потерял 0,15% и завершил торговую сессию на отметке 1 494,58.

«В опережающем падении долларового бенчмарка (индекса РТС. — Прим. ред.) виновен ослабевший почти до рекордных уровней со времен кризиса рубль», — комментирует биржевую динамику пятницы аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин.

По мнению эксперта, в числе фундаментальных причин ослабления рубля стоит упомянуть сокращение сальдо счета текущих операций в платежном балансе. «За IV квартал 2013 года оно составило всего 4,7 миллиарда долларов против 10,5 миллиарда за аналогичный период 2012 года. Одна из основных причин — «бегство в качество» капитала с развивающихся рынков по мере сокращения объема стимулирующих экономику США эмиссионных программ. Судя по всему, мы наблюдаем, как этот процесс получил продолжение уже и в 2014 году», — пишет аналитик. «Помимо перечисленных фундаментальных факторов все большее влияние на курс валюты начинают оказывать панические распродажи», — добавляет Нигматуллин.

Акции Сбербанка в пятницу подешевели на 1,97%, бумаги Московской биржи — на 1,82%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,07%. При этом обыкновенные акции «Газпрома» выросли в цене на 0,67%.