Акционеры «Аэрофлота» на внеочередном собрании не одобрили сделку по лизингу шести новых самолетов Boeing 777—300ER, однако сделка состоится, а выкупать акции у недовольных акционеров авиакомпания не будет, следует из материалов авиаперевозчика.

Совет директоров компании рассмотрел условия и порядок лизинга воздушных судов 5 декабря и рекомендовал собранию акционеров одобрить сделку. Однако, как указывает компания, в связи с колебаниями курса доллара, произошедшими после созыва собрания акционеров, изменилось соотношение цены сделки и балансовой стоимости активов «Аэрофлота» и, соответственно, корпоративная классификация сделки. Поэтому она была одобрена 26 декабря советом директоров компании в рамках его компетенции.

«Таким образом, отсутствие положительного решения общего собрания акционеров по вопросу одобрения данной сделки не повлияет на ее исполнение. Поступление шести новых воздушных судов Boeing 777—300ER произойдет в сроки, предусмотренные условиями сделки», — говорится в сообщении.

Кроме того, из-за непринятия решения по этому вопросу у акционеров авиаперевозчика не возникает права требовать у «Аэрофлота» выкупа всех или части их акций. Ранее «Аэрофлот» сообщал, что готов выкупить бумаги у акционеров, не согласных со сделкой, по 54,7 рубля.