Банковский сектор России в декабре продемонстрировал рекордное снижение корпоративной просрочки. Как пишет в понедельник газета «Известия», ее объем сократился за месяц на 5,5% — на 54,1 млрд рублей. Таким образом, сегодня объем просроченных долгов банкам по данному виду кредитов составляет 933,7 млрд рублей. Предыдущий рекорд был поставлен год назад: в декабре 2012 года просрочка уменьшилась на 43,3 млрд рублей. В 2011-м банки избавились от 21 млрд рублей просроченной корпоративной задолженности.

Лидерами по снижению корпоративной просрочки в декабре 2013 года стал Сбербанк (просрочка сократилась на 19,4 млрд рублей, или на 9,1%), Россельхозбанк (12,4 млрд, или 12,7%), Альфа-Банк (9 млрд, или 43,1%) и Банк Москвы (5,3 млрд, или 3,2%). Лидерами роста корпоративной просрочки за декабрь стали банк «Петрокоммерц» (просрочка выросла на 4,3 млрд, или на 51,4%), Новикомбанк (на 2,2 млрд, или на 288,4%, — почти в 4 раза) и МДМ Банк (на 1,4 млрд, или на 11,6%).

Эксперты назвали несколько причин снижения корпоративной просрочки.

По словам директора кредитного департамента СДМ-Банка Сергея Козлова, банки хотят иметь более «красивую» отчетность на 1 января, так как это самая главная отчетная дата в году. Собеседник «Известий» отмечает, что это связано и с рейтингованием, и с соблюдением нормативов. К тому же никто не хочет выделяться в худшую сторону относительно среднерыночных показателей, говорит он.

«Декабрьская чистка баланса делается в первую очередь для улучшения годовой отчетности: списание «плохих» долгов позволяет банкам распустить резервы и, соответственно, улучшить отчетность за четвертый квартал и в целом за 12 месяцев», — соглашается начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий.

Как правило, речь идет о продаже и списаниях просроченных кредитов, поясняет старший аналитик финансовой группы «БКС» Юлия Сафарбакова. Или заемщики банка, у которых накопилась непогашенная задолженность, получают в конце 2013 года дополнительное финансирование (или с ними расплачиваются контрагенты). Такие заемщики способны расплатиться с кредитующим банком, предполагает начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева.