Бывший крупнейший частный акционер «Ростелекома» Константин Малофеев подал иск против банка ВТБ в лондонский арбитраж, пишут «Ведомости». По данным одного из участников предыдущего разбирательства сторон в британском суде, речь идет о возмещении 600 млн долларов выгоды, упущенной, по мнению Малофеева, из-за того, что принадлежавший ему пакет обыкновенных акций «Ростелекома» (10,6%) был под арестом по иску ВТБ и не смог участвовать в создании холдинга Garsdale Алишера Усманова. Малофеев подтвердил эту информацию и сообщил, что иск подан еще в июне.

Акции Малофеева находились под арестом по решению Высокого суда Лондона с августа 2011 года. На аресте настаивала британская «дочка» ВТБ, подавшая в Лондоне иск против фонда Малофеева Marshall Capital Holdings Ltd., — она требовала возместить ущерб, причиненный, как говорилось в иске, мошенническими действиями, результатом которых стало одобрение кредитного соглашения в ноябре 2007 года и списание со счетов банка суммы свыше 225,05 млн долларов. Речь идет о кредите, который ВТБ предоставил в 2007 году компании «Руссагропром» на покупку у компании Nutritek шести молочных предприятий. Почти сразу после сделки «Руссагропром» перестал обслуживать кредит. Банк истребовал его активы, но их стоимость оказалась на порядок ниже, чем ее представляла Nutritek. В итоге ВТБ пришел к выводу, что и продавец, и покупатель в сделке «Руссагропрома» и Nutritek контролировались одной группой — Marshall Capital.

Британский суд в трех инстанциях отказал ВТБ в удовлетворении этого иска, постановив, что дело находится вне его юрисдикции и должно разбираться в России. Арест с акций Малофеева был снят в феврале 2013 года. Между тем еще в апреле 2012 года «АФ Телеком Холдинг» Алишера Усманова и акционеры «Скартела» — Сергей Адоньев и госкорпорация «Ростехнологии» (теперь «Ростех») — подписали предварительное соглашение о создании совместной компании Garsdale, в которую были внесены их телекоммуникационные активы: 50% плюс 1 акция «Мегафона» и 100% акций «Скартела». Управляющий телекоммуникационными активами Усманова гендиректор USM Advisors Иван Стрешинский говорил тогда, что впоследствии к совладельцам нового холдинга должен присоединиться Константин Малофеев, внеся в него свой пакет акций «Ростелекома». Акции «Ростелекома» тогда стоили на ММВБ 140—150 рублей.