Конкурсный управляющий банка «Русский Банкирский Дом» подал кассационную жалобу на отказ суда в аресте имущества трех бывших руководителей банка на сумму 884,4 млн рублей, сообщили в понедельник РАПСИ в суде.

Ходатайство о принятии обеспечительных мер было подано в рамках заявления госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (конкурсный управляющий банка) о взыскании убытков с Сергея Бондаровича, Владимира Косова и Константина Кулябина, входивших в состав правления банка. Федеральный арбитражный суд Московского округа рассмотрит жалобу управляющего 12 февраля.

Ранее арбитраж Москвы отказал АСВ в аресте денежных средств бывшего руководства банка. Суд посчитал, что заявитель не представил доказательств совершения бывшими руководителями банка действий, направленных на отчуждение находящегося в их распоряжении имущества, в том числе доказательств наличия имущества, на которое следует наложить арест. Также конкурсный управляющий в заявлении не указал виды имущества, на которое следует наложить арест.

ЦБ РФ в октябре 2008 года отозвал у банка «Русский Банкирский Дом» лицензию. Причиной стало неисполнение кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установление фактов существенной недостоверности отчетных данных, а также неспособность кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и осуществить необходимые платежи.

Арбитражный суд Москвы 16 декабря 2008 года признал АКБ «Русский Банкирский Дом» банкротом.