Новости международного инвестиционно-банковского сектора и желтой прессы, следящей за каждым шагом знаменитостей, объединились вчера в сообщении о покупке нидерландским банком ABN Amro (крупнейший банк Нидерландов и один из крупнейших в мире (18 место по активам, 829 млрд. долларов) британской сети психиатрических и реабилитационных клиник Priory Group за 875 млн. фунтов стерлингов (1,54 млрд. долларов), сообщают «Ведомости».

Priory владеет 42 клиниками, в том числе старейшими частными психиатрическими лечебницами Великобритании Ticehurst House и Roehampton, созданными, соответственно, в 1792 и 1872 годах. Специалисты Priory лечат от алкогольной и наркотической зависимости топ-моделей, рок-звезд и банкиров. В частности, клиентами клиник были супермодель Кейт Мосс и гитарист группы Rolling Stones Рон Вуд.

Впрочем, Priory интересна ABN Amro не тем, что может помочь банкирам избавиться от алкогольной зависимости. «Это чисто финансовая сделка, в которой ABN Amro рассчитывает на приличный доход от инвестиций», — полагает Якоб Босса, аналитик ведущей нидерландской брокерской компании SNS Securities. Бывшему владельцу, фонду Doughty Hanson продажа Priory принесла «очень, очень хороший доход, раз в пять больше, чем мы инвестировали», заявил представитель фонда.