«Аэрофлот», «Совкомфлот», НМТП, ВТБ и первые 5% РЖД могут быть приватизированы в 2014 году, сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в интервью агентству «Прайм».

«Аэрофлот», «Совкомфлот», Новороссийский морской торговый порт, продолжение истории с ВТБ, первые 5% РЖД, 19% «Роснефти» — все это вполне реальные сделки», — сказал Улюкаев, отвечая на вопрос о возможных сделках по приватизации в 2014 году.

По его словам, технически все эти сделки могут быть реализованы в этом году. «Другое дело, что в плане приватизации по разным причинам некоторые из них отнесены на более поздний период», — уточнил он.

На днях глава ВТБ Андрей Костин заявил, что ВТБ не планирует проводить еще одну допэмиссию в текущем году. Программа приватизации предполагает выход государства из капитала банка к 2016 году. ВТБ в мае прошлого года провел SPO на 102,5 млрд рублей, около 50% предложенных акций выкупили три суверенных фонда (Норвегии, Азербайджана и Катара), а также второй по величине банк Китая — China Construction Bank. Государство не участвовало в допэмиссии, и его доля в результате размыта до 60,9%. Правительство РФ заявляло, что не собирается продавать акции ВТБ в течение года с момента проведения майского SPO.