Давно предлагавшаяся идея создания на финансовом рынке единого регулирующего органа приняла реальные очертания. По словам главы Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олега Вьюгина, его ведомство согласовало концепцию законопроекта о создании мегарегулятора — федеральной экономической службы финансового рынка (ФЭСФР), сообщает газета «Бизнес».

Концепция законопроекта предусматривает создание государственного учреждения, которое при этом не будет являться органом исполнительной власти. Госучреждение получит полномочия от государства по регулированию финансового рынка. «Данный орган будет создан вместо ФСФР»,— поясняет Вьюгин. Представитель ФСФР пояснил «Бизнесу», что подчиняться эта структура будет непосредственно правительству. «Новый орган на финансовом рынке будет напоминать по своим полномочиям Центральный банк»,— сказал источник в ФСФР. По его словам, в концепции окончательно не указаны рынки, которые будет регулировать новая служба.

В отличие от Центробанка, в руководство ФСФР будут входить не только чиновники, но и представители рынка. По словам представителя ФСФР, мегарегулятор, скорее всего, будет финансироваться не только из бюджета, но и за счет участников рынка. Этим новый орган будет напоминать финансовую службу Великобритании (Financial Services Authority, FSA), которая существует на деньги своих поднадзорных.

Помимо этого ФСФР предлагает создать коллегиальный орган — Национальный совет по финансовому рынку, который будет утверждать основные направления деятельности регулятора, отчитываться перед правительством об итогах его работы и расходах. Совет будет формироваться президентом страны, правительством, парламентом и ЦБ. Коммерческие банки при этом будут по-прежнему регулироваться Банком России, пишет «Бизнес».