Девальвация рубля осложнит ситуацию в российской экономике, а не разрядит ее. Она ослабит потребителей и индустрию, породит новые просрочки платежей по долгам и ускорит рост безработицы. К такому заключению пришли в Центре экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). «Либеральная экономическая политика правительства России (включая вступление в ВТО) увеличила внутренние причины кризиса, воздействие которых лишь усилится от девальвации рубля. За снижение затрат корпораций-экспортеров заплатят российские работники», — предупреждают аналитики.

Рост доллара и евро относительно российской валюты начался весной 2013 года. «Рубль потерял почти 10%, что не повлияло положительно на ситуацию в экономике. В январе 2014 года, когда ЦБ «отпустил» курс, девальвация перешла из медленного режима в быстрый. Она вовсе не естественна и является частью антикризисной неолиберальной политики правительства», — отмечает руководитель ЦЭИ ИГСО Василий Колташов. По его словам, взлет цены доллара с 32,7 до 34,3 рубля к 25 января означает, что за кризис снова должны платить те, кто от него больше всего страдает, — трудящиеся и связанные с внутренним рынком производители. «От девальвации не следует ждать победы над импортом. В рамках ВТО иностранные товары лучше готовы к снижению покупательной способности россиян», — подчеркивает директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Он уверен, что дальнейшее ослабление рубля не сдержит спада в экономике России.

Как напоминают в ИГСО, в конце 2008 года в России произошла первая девальвация. Она обрушила национальную валюту и повысила цену доллара с 23,4 рубля в июле 2008 года до 35,8 рубля в феврале 2009-го. Однако к 2010 году курс частично восстановился, что было связано с улучшением внешней конъюнктуры: субсидирование финансового сектора США запустило новые спекуляции на нефтяном рынке, а Китай развернул государственное стимулирование своей индустрии. Первая девальвация не дала российской экономике спасительного эффекта, но дорого обошлась населению. В 2011—2012 годах в мировом и российском хозяйстве эффект финансовой стабилизации постепенно переставал работать. В конце 2012 — начале 2013 года в экономике России замедление роста сменилось спадом производства и торговли, проявился банковский кризис. Стартовала повторная девальвация рубля.