Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает разумной идею разделения Россельхозбанка на два самостоятельных юридических лица: коммерческий банк и государственное агентство по поддержке сельского хозяйства, но такое решение, по его мнению, не должно быть скоропалительным.

«Россельхозбанк соединяет в себе две функции: это функция государственного агентства поддержки сельхозпроизводства и коммерческого банка. Мы считаем, что желательно разделить эти функции в виде создания разных юридических лиц или разделения баланса», — сказал министр в интервью агентству «Прайм».

По его словам, в правительстве продолжаются обсуждения реформы Россельхозбанка. «Это вопрос дискуссионный. Это социально чувствительная сфера, и не хотелось бы принимать скоропалительных решений. Но принимать их в принципе, конечно, надо», — сказал он.

В конце прошлого года СМИ писали о предложении главы Минфина Антона Силуанова установить требования к РСХБ, при которых банк может быть докапитализирован. Согласно предложениям министра, Россельхозбанк должен выстраивать отношения со своими заемщиками — сельхозпроизводителями исключительно на коммерческих принципах, а также самостоятельно разбираться с проблемными ссудами, объем которых составляет 150 млрд рублей.

С 2009 по 2012 год государство вложило в капитал банка 106 млрд рублей, что, однако, не привело к улучшению его финансовой устойчивости, так как не принимались достаточные меры по улучшению качества активов.

Рабочая группа при Минфине России должна была еще в прошлом году представить для рассмотрения в правительстве свои предложения по реформе банка, однако дискуссия, по словам Улюкаева, пока не завершена. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович ранее называл эффективной работу Россельхозбанка, несмотря на существующие у кредитной организации проблемы.