В Самаре завершено расследование уголовного дела в отношении ранее судимого 53-летнего местного жителя, который, по версии полиции, вместе со своей сообщницей разработал план хищения денежных средств в кредитно-финансовой сфере.

Как уточняется в сообщении пресс-службы Главного управления МВД России по Самарской области, соучастница преступления оформила в одном из местных банков пять потребкредитов на общую сумму 15,34 млн рублей. При этом злоумышленники обманывали как банк, изготовив документы с недостоверными сведениями о размере своих доходов, так и поручителей, которым было сказано, что средства нужны для развития ООО, которое возглавлял фигурант дела. Предприниматели заверяли гарантов в своей платежеспособности.

Уточняется, что денежные средства обвиняемый и его сообщница использовали для приобретения транспортных средств, которые оформлялись как залоговое имущество по кредитам. Для создания видимости добросовестного обслуживания задолженности женщина частично погасила долги, однако затем сообщники прекратили денежные выплаты и скрылись с залоговым имуществом.

Уголовное дело было возбуждено в январе 2009 года, подозреваемые были объявлены в федеральный розыск. В апреле 2013 года одного из злоумышленников в Москве задержали сотрудники полиции, в дальнейшем он был доставлен в Самару, следует из релиза.

«В ходе расследования уголовного дела полицейские установили местонахождение четырех единиц похищенного транспорта, который возвращен законным владельцам. Во время следствия обвиняемый отказался от дачи показаний. Свою вину он не признал. Уголовное дело по факту хищения денежных средств, возбужденное в отношении него, направлено в суд», — говорится в релизе МВД.