Международный валютный фонд рекомендует властям Белоруссии сократить до минимума интервенции, направленные на поддержку национальной валюты, и ужесточить денежно-кредитную политику, говорится в материалах постпрограммного мониторинга, опубликованных в понедельник.

По мнению МВФ, резкое сокращение интервенций «способствовало бы необходимому снижению курса белорусского рубля, что, в свою очередь, привело бы к уменьшению внешних дисбалансов и, таким образом, позволило избежать дальнейших потерь резервов».

Сокращение интервенций должно дополняться повышением ставки рефинансирования, чтобы сдержать инфляционное давление и предотвратить скачки курса на валютном рынке. При этом Нацбанк Белоруссии должен быть готов в случае необходимости пойти на дальнейшее ужесточение политики, чтобы предотвратить завышение обменного курса белорусского рубля, считают в МВФ.

Нацбанк Белоруссии утверждал, что ужесточение денежно-кредитной политики не поможет ограничить спрос или инфляцию, говорится в сообщении фонда. «Власти признали, что высокие ставки по депозитам в национальной валюте поддержали белорусский рубль. Но, учитывая слабый механизм передачи воздействия денежно-кредитной политики при наличии большого объема субсидированного и целевого кредитования, Нацбанк полагал, что дальнейшее изменение директивных ставок будет оказывать ограниченное влияние на кредитование и инфляционные ожидания», — говорится в сообщении МВФ.

В этом контексте белорусский Нацбанк согласился рассмотреть рекомендацию МВФ о переходе к таргетированию денежной базы, сообщили в фонде.