Высший арбитражный суд РФ отклонил заявление Газпромбанка о пересмотре в порядке надзора решений судов нижестоящих инстанций, которые подтвердили законность выводов Федеральной антимонопольной службы России, отказавшей банку в согласовании сделки по приобретению более чем 50% акций ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК), сообщили РАПСИ в суде.

ФАС обосновала свой отказ тем, что эта сделка нарушает законодательство РФ об электроэнергетике. На основе представленных в ФАС документов было установлено, что ОАО «Газпром» владеет 41,73% голосующих акций Газпромбанка. Это свидетельствует об аффилированности Газпромбанка с «Газпромом», указала ФАС в своем решении.

В антимонопольном ведомстве отмечали, что совершение сделки приведет к совмещению деятельности по передаче электрической энергии с деятельностью по производству электроэнергии в рамках группы лиц, аффилированных с «Газпромом», что привело бы к нарушению ст. 6 закона «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период». В список аффилированных лиц «Газпрома» входят компании из сферы энергетики и электрификации: «Мосэнерго», ТГК-1, ОГК-2, ОГК-6.

Газпромбанк не согласился с решением ФАС и подал иск в суд. Арбитраж Москвы в декабре 2012 года удовлетворил иск банка, признав решение ФАС недействительным, однако в апреле 2013-го апелляционная инстанция отменила решение московского арбитража. Кассационная инстанция оставила в силе постановление апелляции, поддержав доводы ФАС.

ОАО «МОЭСК» — крупнейшая межрегиональная распределительная сетевая компания России, обслуживает потребителей Москвы и Московской области.