Столичный Линк-Банк повысил ставки по всем действующим рублевым вкладам до 12,5% годовых, несмотря на требование ЦБ РФ прекратить работу с депозитами. Соответствующая информация опубликована на сайте кредитной организации.

В четверг Линк-Банк сообщил о введении частичных ограничений на прием новых денежных средств населения в депозиты, а на следующий день, 24 января, регулятор направил в кредитную организацию требование о представлении ходатайства о прекращении права на работу с вкладами.

По данным финансовой отчетности Линк-Банка за 2013 год, объем вкладов населения РФ вырос за последние шесть месяцев на 26%, а за весь год — на 298%. Таким образом, совокупный размер депозитов физлиц в банке на начало текущего года составил 413 млн рублей, что эквивалентно 53,1% в структуре пассивов.

Несмотря на требование ЦБ, кредитная организация повысила доходность по депозитам с понедельника. «Проценты по действующим вкладам будут выплачиваться в полном соответствии с действующими договорами вкладов, в полном объеме, и подпадают под условия страхования вкладов в соответствии с законом «О страховании вкладов физических лиц», — говорится в сообщении Линк-Банка. Теперь по всем вкладам в рублях граждане получат 12,5% годовых.

По данным финансовой отчетности по РСБУ, банк имеет высокие показатели достаточности капитала. В частности, обязательный норматив Н1 (достаточность основного капитала) составил на 1 января 2014 года 36,24% при минимально допустимых 10%. Норматив Н2 в несколько раз превысил разрешенный минимум — 146,6%, а Н3 втрое превысил допустимое нормативными актами значение — 152,4%. Вместе с тем величина капитала банка на отчетную дату оказалась вдвое меньше объема вкладов физлиц — 209,9 млн рублей (прирост за год всего на 2,5%).