Новая стратегия развития банка «Интеза» на период с 2014 по 2016 год — стать универсальным за счет увеличения доли розницы. Об этом во вторник пишет газета «РБК daily». На текущий момент доля розничных кредитов в общем кредитном портфеле банка составляет 5—7%, а в доходах — 10%. К концу 2016 года эти показатели должны вырасти до 25% и 30—35% соответственно.

Банк принял это решение по ряду причин. «В рознице маржинальность может быть на уровне 10—15%, а в корпоративном бизнесе она считается хорошей уже на уровне 1—2%», — сообщил директор департамента розничного бизнеса банка «Интеза» Богдан Чекомасов. Кроме того, кризис 2008—2009 годов показал, что розничный бизнес падает намного медленнее, чем корпоративный, поскольку клиентов-физлиц много и их неспособность платить по кредитам не так сильно влияет на показатели банка, как дефолт одного корпоративного заемщика, отметил банкир. «По этим причинам акционеры нашего банка решили усилить розничное направление», — сказал Чекомасов.

Банк планирует расширить продуктовую линейку: ввести овердрафты к дебетовым картам, потребительские кредиты со страховкой, рефинансирование кредитов других банков, пакетные продукты (например, дебетовая карта со скидками в магазинах Италии и сим-карта для дешевых разговоров в Италии), а также продукты премиум-класса. В марте банк намерен перезапустить ипотеку. В 2015 году — запустить автокредитование как новых, так и подержанных машин.

Продвигать свои продукты банк намерен через отделения, визовые центры Италии, в которых расположены офисы банка, а также среди зарплатников — сотрудников корпоративных клиентов. Для продажи ипотеки банк намерен возобновить сотрудничество с агентствами недвижимости. В качестве фондирования для развития розницы банк намерен использовать депозитную базу, средства материнской группы, а также заемные средства с рынка. В каких пропорциях — конкретные цифры банк назвать не может, поскольку они еще утверждаются.