Мировые цены на нефть в понедельник, 27 января, упали на фоне сниженного интереса к рисковым активам и опасений падения спроса на «черное золото» из-за замедления экономического роста в КНР, свидетельствуют данные торгов.

Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil упала на 1,19 доллара — до 106,69 доллара за баррель. Стоимость мартовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI снизилась на 0,92 доллара — до 95,72 за баррель.

В настоящее время на мировых рынках наблюдается снижение курсов валют и фондовых индексов развивающихся стран. Оттоку капитала из этих активов способствовали данные о замедлении роста ВВП и промпроизводства в Китае, а также приближающееся заседание Федеральной резервной системы США, на котором, как ожидается, может быть принято решение о новом сокращении программы QEIII.

Заседание комитета по открытым рынкам ФРС состоится 28—29 января. «Если они (ФРС) решат сократить стимулирование, в краткосрочной перспективе это, вероятно, приведет к снижению спроса на нефть», — сказал агентству France-Presse инвестиционный аналитик Phillip Futures Тан Чи Тат.