Угроза подвергнуться судебным искам со стороны США заставила каждый третий банк Швейцарии добровольно заявить о своей готовности раскрыть клиентские данные заокеанских налоговых уклонистов. Об этом пишет «РБК daily». Всего на условия, выдвинутые американскими властями, согласились 106 швейцарских банков. В середине декабря Министерство юстиции США поставило институтам Швейцарии жесткое условие: те банки, которые до конца 2013 года не заявят о своей готовности сотрудничать в поиске среди своих клиентов налоговых мошенников из США, подвергнутся уголовному преследованию со стороны право­охранительных структур Америки.

В минувшие выходные руководитель отдела налогов и сборов Министерства юстиции США Кэтрин Кенелли озвучила число швейцарских банков, направивших за океан добровольные признания в том, что помогали гражданам США размещать на своих депозитах их капиталы, уведенные от налогообложения на родине. Именно это было условием для участия в программе защиты от уголовного преследования, которую правительства США и Швейцарии согласовали в августе прошлого года. Суть межправительственного договора заключалась в том, что если швейцарские банки заявят о своей готовности раскрыть информацию по своим американским сделкам и заплатить необходимые штрафы, то власти США в свою очередь заключат с ними «соглашения об уголовном непреследовании». Размер штрафа для американского клиента-мошенника составляет 20% от капитала, находившегося на счетах того или иного швейцарского банка на 1 августа 2008 года. В том случае, если этот институт открывал для граждан США подобные депозиты после указанной даты до февраля 2009 года, то штрафные санкции составят 30%, а после февраля — 50% «спрятанной» суммы.

Впрочем, Кенелли подчеркнула, что пока не совсем ясно, все ли подавшие заявления банки имеют право на участие в данной программе, так как некоторые из них банками в чистом виде не являются. Кроме того, некоторые из них указали, что свою невиновность в незаконных сделках с гражданами США они «намерены доказывать позднее». В Минюсте США исходят из того, что количество заключенных «мировых соглашений» будет в любом случае меньше ста. «Таким «не совсем банком» можно считать, например, компании типа PostFinance, которая является финансовым подразделением «Швейцарской почты», или же трастовые фирмы», — пояснила управляющий директор Швейцарского союза банковских служащих Дениз Шерве.

За минувшие пять лет давление властей США на банки Швейцарии в борьбе с налоговыми мошенниками заметно усилилось. В 2009 году UBS уже заплатил штраф в размере 780 млн долларов. Расследования американской юстиции в отношении Credit Suisse и еще тринадцати швейцарских банков находятся в самом разгаре.