Банки понесли потери из-за того, что сотовые операторы увеличили тарифы на СМС-рассылки с коротких и буквенных номеров. Как пишут во вторник «Ведомости», это следует из письма председателя НСФР Андрея Емелина директору департамента регулирования тарифов Минэкономразвития Павлу Шпилевому.

НСФР опросил 20 крупнейших российских розничных банков и выяснил, что в IV квартале 2013 года МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и Tele2 подняли тарифы на СМС с таких номеров в разы. Раньше отправка сообщения стоила 0,09—0,12 рубля (в зависимости от объема рассылки), теперь же МТС берет за одну СМС 0,6 рубля, а три других оператора — 0,4. За ноябрь — декабрь 2013 года потери опрошенных НСФР банков, связанные с подорожанием СМС, составили от 1 млн до 30 млн рублей, подсчитал Емелин. А доля СМС, успешно доставленных клиентам банков, снизилась с 90% до 45—70%.

Какие банки участвовали в опросе, Емелин не говорит. Сам опрос, по его словам, проводился по просьбе Минэкономразвития. Этой просьбе предшествовало письмо НСФР первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Емелин просил его подумать об оперативных мерах, запрещающих операторам подобные действия. Представитель Шувалова подтвердил, что письмо НСФР поступило в секретариат вице-премьера и было «проработано» в профильном департаменте правительства. В Минэкономразвития результаты опроса, проведенного НСФР, пока не поступили, говорит представитель министерства.