Первые недели 2014 года показали дальнейшие признаки того, что европейская экономика укрепляется, хоть и постепенно: экономический рост возвращается на положительную территорию и становится более устойчивым. Об этом заявили глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум и вице-президент Еврокомиссии Олли Рен по итогам заседания Еврогруппы в Брюсселе в понедельник вечером, передает собкор Банки.ру.

Рен подчеркнул, что очень важно сохранить темпы экономических реформ, продолжить восстановление конкуренции и поддерживать частные и государственные инвестиции, а также продолжать усилия по стабилизации госфинансов.

Политики отметили, что индекс PMI показывал устойчивый рост на протяжении последних месяцев, данные от Eurostat были «обнадеживающими». В частности, зафиксировано первое сокращение долга в абсолютном выражении с IV квартала 2007 года.

Главный приоритет Еврогруппы на предстоящие полгода будет заключаться в продолжении структурных реформ в целях обеспечения устойчивого роста в еврозоне. По словам Дейсселблума, министры финансов еврозоны вернутся к более подробному обсуждению экономической ситуации в регионе после публикации зимнего обзора от Еврокомиссии.