Еврокомиссия совместно с Европейским центробанком планируют в июне 2014 года представить отчет о конвергенции Литвы, которая выразила желание присоединиться к еврозоне с 1 января 2015 года вслед за Латвией. Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

На основе отчета о соответствии Литвы требованиям еврозоны Еврогруппа и Совет министров финансов и экономики ЕС будут принимать решение о присоединении этого государства к валютному блоку.

Для вступления в еврозону потенциальная страна-кандидат должна соблюдать целевые значения ряда показателей, установленные в договоре ЕС. Так, дефицит бюджета не может превышать 3% ВВП, а госдолг — 60% ВВП.

Дейсселблум также отметил экономические успехи Латвии, которая с 1 января 2014 года стала 18-й страной еврозоны. Согласно обзору ЕК, Латвия демонстрирует один из самых быстрых темпов экономического роста в ЕС с прогнозами на уровне 4,1% в 2014 году и 4,2% — в 2015-м. Бюджетный дефицит прогнозируется между 1% и 1,5% ВВП в 2014—2015 годах.