Минтруд РФ работает над мерами по защите от мошенничества при получении материнского капитала. Об этом накануне сообщил журналистам министр труда и соцзащиты Максим Топилин во время визита в Ставрополь.

«У нас сейчас есть различные способы, когда люди получают материнский капитал незаконно, и здесь даже не люди виноваты, а виноваты те, кто предлагает такие схемы. Мы думаем и работаем над тем, чтобы обезопасить людей и в этом отношении, потому что когда такая схема происходит, семья получает не 429 тысяч рублей, а в лучшем случае половину», — отметил Топилин.

По его словам, материнский капитал как одну из самых эффективных мер по улучшению демографии необходимо сохранить.

«В том числе и с помощью материнского капитала мы достигли очень серьезного эффекта. Если сравнить с 2006 годом, то тогда мы теряли 600—700 тысяч человек, а сегодня говорим о приросте населения в России на 22 тысячи человек по итогам 11 месяцев», — сказал глава министерства. Однако расширять возможности механизма не планируется, отметил Топилин.

Государственный сертификат на материнский капитал, размер которого в 2014 году был увеличен почти до 430 тыс. рублей, получили более 4,7 млн российских семей.

Право на его получение имеют семьи, где после 1 января 2007 года появился второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети, если при рождении второго ребенка право на получение этих средств не оформлялось). Потратить капитал семья может на улучшение жилищных условий, увеличение накопительной пенсии одного из родителей или образование одного из детей. На выплату средств материнского капитала в 2014 году в бюджете Пенсионного фонда России заложено 300 млрд рублей.